




Samedi 15 octobre 2022 - 62ème étape de Rabanal del Camino à Ponferrada - 33,25 km - 8h30 -
Kilomètres effectués : 1455,59 - Kilomètres restants : 194,41 -
Le petit-déjeuner avalé et les équipements enfilés, nous voilà sur la route à 7h20 pour débuter l’étape du jour. Elle commence par six kilomètres d’ascension dont deux avec la frontale qui vont nous apporter un superbe lever du jour. Des couleurs magnifiques qui n’arrêtent pas de changer, on marcherait presque à reculons pour ne rien perdre de cet artifice de lumières. Après la traversée de Foncebadon, le chemin continue de s’élever pour nous emmener à 1504 m au col de Cruz de Ferro. Un gros poteau de bois a été érigé avec à la cime une croix. Un grand nombre de pèlerins dépose au pied une pierre qui correspond soi-disant à un poids qu’on veut laisser là. D’autres écrivent des mots sur des petites pierres qu’ils coincent ensuite dans les fissures du poteau en bois. J’ai fait les deux, mais je ne vous en dirai pas plus. Le chemin continue ensuite dans la montagne avec des paysages magnifiques qui nous réconcilient avec le décor attendu après les longues lignes droites parallèles aux routes. Une pause café accompagnée d’une part de gâteau aux noix à Manjarin, et nous repartons pour passer le Collado de las Antenas à 1515 m, point culminant de notre périple. Nous découvrons alors une vue merveilleuse où les cimes des montagnes baignent dans une mer de nuages. Cependant, il faut s’arrêter pour regarder ce décor, car la descente qui suit est très accidentée avec de la caillasse en pagaille et il vaut mieux faire attention où on met les pieds. Après six kilomètres de descente, nous entrons dans le joli petit village d’Acebo où s’arrêtent beaucoup de pèlerins pour reprendre des forces après les efforts d’attention. En sortie de village, la descente reprend, un peu moins raide mais il faut être sans arrêt sur ses gardes. Au vingtième kilomètre, nous traversons le village de Riego de Ambros avec un arrêt à l’Ermitage de San Sébastian. Et c’est reparti pour les quatre derniers kilomètres de descente, de nouveau à travers des rochers et des cailloux qui roulent. Nous retrouvons enfin la route pour rentrer dans Molinaseca. Il est 13h40 et nous avons faim. Après avoir consulté plusieurs menus, nous fixerons notre choix dans un sympathique restaurant avec un délicieux hamburger de veau avec potatoes. Mais, pas trop le temps de digérer, il reste huit kilomètres à faire dont les trois-quarts le long de la route. Vers 16h15, nous avons le camping-car en vue avec Pascale et Dominique qui nous attendent. Le temps de poser mon sac et je repars avec Pascale à Décathlon car mes chaussures commencent à lâcher et je ne veux pas finir en marchant pieds nus. Dominique et Jo en profitent pour aller visiter la vieille ville.
Vers 19 heures, nous prenons enfin le temps de nous installer en terrasse pour déguster una cerveza con limon (bière au citron) avec d’excellentes tapas. Demain, l’étape sera plus cool avec un relief plat et une distance de 23 kilomètres. Et à partir de demain, le nombre d'étapes restant à faire se comptera sur les doigts des 2 mains.





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