


Mardi 20 septembre 2022 - 38ème étape d'Ostabat-Asme à Saint-Jean-Pied-de-Port - 24,35km – 5h30-
Km effectués : 885,71- Km restants : 764,29 -
Pour notre dernière étape française, nous partons avec une température de 12°, mais très vite le soleil se lève dans un ciel bleu. Avec les trois voies qui se sont rejointes hier, il y a un peu plus de pèlerins sur le chemin, mais tout le monde y trouve sa place. Le parcours se fait en majorité sur du bitume, mais nous retenons plutôt le superbe cadre des montagnes pyrénéennes qui nous entoure. Arrivés à Bastida Choko, la route laisse place à un sentier qui après une sympathique grimpette nous amène à la croix de Galzetaburu. Quelques centaines de mètres en bord de départementale, nous plongeons sur le village de Gamarthe. Dans ce village, il y a un arrêt obligatoire au GAEC de Elizagaraia qui protège un cheptel de 500 brebis actuellement en Estives. Nous y trouvons le célèbre fromage fermier Ossau Iraty. Quand on vous le fait goûter, vous savez que c'est du vrai de vrai ; aussi nous repartons avec deux bons morceaux. Nous reprenons, une route qui s'élève et qui nous offre une solide grimpette afin de franchir franchir le col d'Oyhanzarre ; seule difficulté de la journée pour cette étape relativement facile. Nous redescendons ensuite sur Saint-Jean-le-Vieux, avec un arrêt à la sortie du village pour visiter la magnifique église de la Magdeleine du 14ème siècle. Après une prière commune, l'émotion commence à nous gagner ; nous sentons que nous arrivons au terme de notre première partie du parcours. Encore un kilomètre et voilà les premières maisons de Saint-Jean-Pied-de-Port. Nous entrons dans la ville par la porte Saint-Jacques du rempart médiéval inscrite au Patrimoine de l'Unesco, qui était jadis un péage. Nous descendons la rue de la Citadelle pour franchir ensuite le pont sur la Nive. Pour fêter cette fin du parcours français, on ne pouvait que s'arrêter en terrasse pour savourer notre binouze quotidienne. Nous gagnons ensuite l'aire de camping-car du Fronton pour y retrouver Pascale et Dominique qui nous attendent pour l'apéro. Nous ne pouvons que les féliciter, elles ont vraiment assuré pour la logistique. Stationner et faire les pleins et vidanges du camping-car, faire les courses et préparer les repas, faire les lessives pour que nous ayons toujours des vêtements propres : ça demande du temps et ce n'est pas toujours facile. Merci encore à toutes les deux, nous penserons à vous récompenser au retour. Cette après-midi, nous allons visiter la ville avant de terminer la journée dans la tranquillité pour bien préparer la première étape du Camino Francés. Le fromager nous a dit ce matin : "Je ne comprends pas les pèlerins qui arrêtent leur parcours à Saint-Jean-Pied-de-Port car l'étape suivante est l'une des plus belles, surtout quand on a la chance comme vous d'avoir un temps superbe." Certes, mais elle se mérite : 26 kilomètres dont les 19 premiers ne sont que de la montée pour passer de 200m à 1430m.




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