



Dimanche 18 septembre 2022 - 36ème étape de Navarrenx à Aroue-Ithorots-Olhaïby - 19,11km – 4h45 -
Km effectués : 836,79 - Km restants : 813,21
Cette étape vers Aroue-Ithorots-Olhaïby marque le passage du Béarn au pays Basque. Mais surtout, regardez bien les kilomètres
affichés ci-dessus : nous avons désormais fait plus de la moitié du chemin. Ce matin au lever du jour, nous laissons la ville fortifiée de Navarrenx en franchissant la porte Saint-Antoine. Devant cette belle porte de la ville, nous posons pour un selfie devant 2 statues en résine. L'une représente un pèlerin et l'autre un habitant de la ville au moyen âge qui montre le chemin à suivre. Nous prenons donc la route indiquée. Un peu plus tard, nous traversons le village de Castelnau-Camblong pour ensuite prendre un chemin à travers une forêt dans laquelle nous verrons les fameuses palombières du Sud-Ouest. Le chemin continue et nous arrivons au carrefour de Lacorne situé sur le plateau. Nous y trouvons l'établissement de Jean Haget, il est producteur de gastronomie gasconne et il a installé un abri pour les pèlerins. Nous y prenons le café et en profitons pour acheter des pâtés (palombe, canard, lièvre, volaille) qui agrémenteront nos prochains apéros. Dans la conversation, il nous indique qu'ici nous avons un pied en Béarn et un pied au pays Basque. En repartant, nous avons des vues magnifiques avec en fond, les sommets pyrénéens qui se rapprochent. La deuxième partie de la matinée se fait en majorité sur le bitume à travers la campagne avec par ci par là encore des champs de maïs. Sur la fin, une descente à travers un sous-bois nous fait rejoindre la départementale 11. Soudain, un coup de klaxonne nous fait nous retourner. Dominique et Pascale nous saluent en nous doublant. Elles vont être à la bourre pour préparer le déjeuner... Nous rejoignons la ferme gîte Bohotéguia qui nous a gentiment autorisé à stationner le camping-car sur leur site. Pascale et Dominique nous ont préparé, en temps et en heure, un bon confit de canard avec des frites... pour le dessert, il se compose de glaces achetées à l'épicerie du gîte. Simone et Manu, les propriétaires du gîte, nous offrent le campement, nous nous devons d'acheter des produits dans leur épicerie. Il va sans dire que nous irons en fin de soirée prendre l'apéritif au gîte. En attendant, cette après-midi est consacrée à un repos bien mérité après les 120 kilomètres de ces 4 derniers jours. Demain, les sommets pyrénéens seront encore plus près et mercredi nous serons à Saint-Jean-Pied-de-Port.



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